Willkommen auf unserem Blog!

Wir freuen uns, dir hier unsere Bio-Produzent*innen und deren gute Produkte vorstellen zu können und dich mit dem einen oder anderen Rezept zum Nachkochen zu inspirieren. Darüber hinaus möchten wir uns auf dieser Seite mit brennenden Fragestellungen aus (Bio-)Landwirtschaft, Ernährung, Umwelt- und Klimaschutz sowie Wirtschaftskreisläufen auseinandersetzen. Den Werdegang der LieblingsSpeis kannst du ebenso hier nachlesen.

Auflauf mal anders: Im südlichen Nachbarland wird aus Gemüse, Olivenöl, Käse und Rosmarin ein herrlicher Auflauf gezaubert. Armin hat ihn für euch nachgekocht und aufgeschrieben.
Für die schnelle Küche eignet sich dieses erfrischende Rezept mit Bio-Rucola, Bio-Walnüssen und Bio Grana Granit aus dem Mühlviertel vorzüglich und obendrein schmeckt das Pesto richtig gut! Viel Freude beim Nachkochen!
Sie stechen durch ihre satte, dunkle Farbe hervor, schmecken jedoch genauso wie die gelben Erdäpfel: Die lila, violetten bzw. blauen Erdäpfelsorten, die aufgrund ihres niedrigeren Ertrags kaum mehr angebaut werden. Für die Fächererdäpfel empfiehlt sich eine bunte Mischung, denn das Auge isst mit!
Die 4. LieblingsSpeisereise führte uns nach Kimmerting zu Gabriele und Alois von Naturmensch. Wir lernten dort jede Menge über den Anbau von Bio-Erdbeeren, deren Gefriertrocknung, das Zubereiten von schmackhaftem Haferreis und vieles mehr! Danke für die Gastfreundschaft.
Sie sehen toll aus, schmecken wirklich gut und gehen einfacher, als man glauben möchte: Die Monstermuffins!
Rosetten-Pak Choi lässt sich binnen fünf Minuten in ein wunderbares, gesundes Hauptgericht verwandeln. Reis dazu, fertig ist das Essen! Hier findest du das Basisrezept für Gemüse verschiedenster Art. Liebe Grüße aus der Chinesischen Küche!
Das knusprige, dünne Fladenbrot aus Italien ist ein herrliches Fast Food und kann nach Lust und Laune mit süßen oder pikanten Zutaten gefüllt werden. Jause einmal anders!
Die perfekte Kombination für all jene, die auch bei einem Apfelkuchen nicht auf den schokoladigen Geschmack verzichten wollen. Wir wünschen viel Freude beim Backen und dem anschließenden Genuss!
102 Mal hat Petra bereits bei uns vorbestellt. Anlässlich ihrer 100. Bestellung hat sie nicht nur eine Flasche „NIX“ zum Dank bekommen, wir haben sie und ihren Sohn Clemens darüber hinaus um ein Interview gebeten.
Schau da a, wo’s herkumt: Unter diesem Motto haben wir mit rund 20 Interessierten den Biohof Hofer in Arnreit besucht. Dort haben wir nicht nur viel Interessantes über den Anbau und die Verarbeitung von Bio-Soja und Bio-Süßlupinen für Tofu und Tempeh erfahren, sondern auch die Menschen, die hinter diesen köstlichen Produkten stecken, näher kennengelernt.
Es ist Spargelzeit! Für ein ausgewogenes Mittagessen ist dieses Rezept perfekt: Nährstoffreicher, jedoch kalorienarmer weißer Bio-Spargel trifft auf Bio-Risotto-Reis "Carnaroli".
Ein Eichhörnchen hat sich auf unsere Mangold-Schaffrischkäse-Quiche gesetzt! Danke dem lieben Osterhasen namens Steffi für diesen tollen Keksausstecher, der nicht nur zu unserem Logo passt, sondern auch den Kurkuma-Mürbteig gut in Szene setzt.
Einen wärmenden Rote-Rüben-Eintopf zum Frühstück? Warum nicht! Unseren Yoga & Brunch-Teilnehmer:innen hat er gut geschmeckt. Selbstverständlich eignet er sich ebenso als Mittag- oder Abendessen.
Unser Mittlerer findet Teigtaschen herrlich und hatte die Idee, den übrig gebliebenen Bio-Spinat vom letzten Freitag für die Fülle selbstgemachter Ravioli zu verwenden. Binnen einer Stunde hatten wir herrliche Spinat-Topfen-Ravioli auf dem Tisch.
Shakshuka ist eines unserer LieblingsFrühstücks. Dieses nordafrikanische bzw. israelische Gericht ist im Winter perfekt für einen wärmenden Start in den Tag, schmeckt aber natürlich auch im Sommer vorzüglich.
Waffeln mal anders: Mit diesen köstlichen pikanten Germteig-Waffeln zeigen wir, dass Kinder auch Gefallen an herzhaften Waffeln finden. Hauptsache, es darf mit den Fingern gegessen werden.
Wir brechen hiermit eine Lanze für dieses regionale Superfood: Grünkohl ist besonders reich an den Vitaminen C, E und K, enthält viele Antioxidantien, senkt den Cholesterinspiegel und ist darüber hinaus noch kalorienarm. Besonders beliebt sind bei unseren Kindern (und auch bei uns Erwachsenen) die Grünkohl-Chips: Knusprig, würzig, gesund!
Frühstück, das von innen wärmt und richtig gut tut: Köstliche Gewürze treffen auf duftende Hirse und Trockenfrüchte und ergeben zusammen eine kraftvolle Mischung für einen guten Start in den Tag. Viel Freude bei Nachkochen!
Wir lieben Tierkekse! Sie werden ausschließlich mit Apfelsaft oder Süßmost gesüßt und eignen sich super als Alternative zu herkömmlich süßen Keksen. Außerdem macht das Ausstechen Spaß! Wer entdeckt das Einhorn?
Vom letzten LieblingsSpeis-Freitag haben wir Radiccio sowie Catalogna (Vulkanspargel) mit nachhause genommen. Armin hat aus diesem Superfood kurzerhand ein wärmendes Wintergericht zubereitet, das uns wirklich gut geschmeckt hat. Viel Freude beim Nachkochen!
Seit 2004 gibt es das Wort Falafel im Duden, schon viel länger kann man beispielsweise am Naschmarkt in Wien die köstlich-knusprigen gebratenen Kichererbsen-Bällchen kaufen. Wien ist ja nicht ums Eck, darum empfehlen wir: Falafels einfach selber machen! Hier gibt es das Rezept dazu.
Herbstzeit ist Kastanien-Zeit! Wir werden immer wieder gefragt, wie wir unsere Bio-Kastanien braten. Hier findet ihr die Anleitung dazu! Einem gemütlichen Herbstabend wie beim Südtiroler Törggelen steht nun nichts mehr im Wege.
Helmuth Wiesinger aus Spannberg im Weinviertel hat nach Übernahme des elterlichen Bio-Bauernhofs nicht nur die Zahl der angebauten Kulturen und damit die Fruchtfolge stark erhöht; er suchte nach Kulturen mit direktem Wert für die menschliche Ernährung und kam so auf die Tellerlinsen, Roten Linsen und Kichererbsen. Was Fruchtfolge und Direktvermarktung miteinander zu tun haben, könnt ihr hier nachlesen.
Letzten Freitag gab's bei uns in der LieblingsSpeis eine köstliche vegane Himbeer-Tarte von Jana, die uns regelmäßig mit veganen Bäckereien verwöhnt. Wir haben sie für euch nach dem Rezept dieser phänomenalen Torte gefragt.
Bettina und Markus Aichbauer aus Putzleinsdorf haben Feuer gefangen: Fürs Herstellen von Bio-Mozzarella aus der eigenen Bio-Milch. Warum es gar nicht einfach ist, Mozzarella zu produzieren, und wie es überhaupt zu der Idee kam, erzählen wir in diesem Blogbeitrag.
Gestern hatten wir hier in Südtirol das Vergnügen, frische und wirklich köstliche Holzofenpizza zu backen - den Kindern und Erwachsenen hat es sehr geschmeckt! Dank Mühlviertler Mozzarella kommt noch mehr Regionalität ins Pizzabacken hinein, was uns wirklich sehr freut. Viel Erfolg mit unserem Grundrezept und vor allem guten Appetit!
Nicht immer gelingt es uns, alles Eingekaufte dann zu essen, wenn es noch richtig frisch ist. Zum Glück haben wir ein paar Möglichkeiten kennengelernt, wie wir Lebensmittel unkompliziert länger aufbewahrbar bzw. haltbar machen können. Hier stellen wir sie euch vor!
Diese Frage stellen wir uns angesichts der Teuerung, die uns alle betrifft. Hier findest du unsere Antwort(en).
Wir kriegen vom Spargel nicht genug! Diesmal trifft grüner und weißer Spargel auf Pasta. Dazu getrocknete Tomaten und frischer Ruccola und schon ist eine Hauptspeise komplett. Naja, fast. Die Details findet ihr hier!
Spargel zuzubereiten muss nicht immer aufwändig sein! Armin hat am Wochenende unter Beweis gestellt, dass sich auch aus Spargel ganz rasch und einfach etwas Köstliches zubereiten lässt. Wir wünschen viel Freude und Genuss beim Nachkochen und freuen uns auch über deine Spargelrezepte und Tipps!