Im Rahmen mehrerer China-Aufenthalte sind wir immer wieder in den Genuss von herrlich zubereitetem Gemüse gekommen – nicht butterweich gegart, sondern stets bissfest – und haben viele Inspirationen und Ideen mit nach Österreich genommen.

Ob mit Rosetten-Pak Choi, Pak Choi, Mangold, Chinakohl oder anderem Gemüse – dieses Rezept hier eignet sich wunderbar für die schnelle, gesunde Küche und ist bei uns keine Beilage, sondern Hauptgericht, serviert mit Punjab Basmati-Reis.

Kleine Warenkunde am Rande: Pak Choi sowie Rosetten-Pak Choi sind nahe Verwandte vom Chinakohl und sehr gesund. Laut Wikipedia enthält Pak Choi viel Kalium, Karotin, Calcium, Vitamin C und einige B-Vitamine, darüber hinaus sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide, Phenolsäure und Glucosinolate.

Als regionalen Bio-Fleischersatz empfehlen wir zum Pak Choi mit Reis übrigens Tofu im Saftl, der ebenso scharf angebraten werden sollte.

Wir wünschen viel Freude mit diesem Basisrezept!

Zutaten

  • 500 g Bio-Rosetten-Pak Choi
  • 3 Zehen Bio-Knoblauch
  • 1/2 Bio-Zwiebel
  • 2 EL Bio-Bratöl
  • 1 cm Bio-Ingwer
  • 2 EL Bio-Sojasauce alternativ: Wiener Würze, Kürbiskern-Spice
  • 1 Prise Bio-Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Bio-Chili
  • 1 TL Bio-Szechuan-Pfeffer (optional)
  • 2 EL Bio-Nüsse z.B. Erdnüsse, Cashews, Haselnüsse

Anleitungen

  • Rosetten-Pak Choi gut waschen und in kleinere Stücke schneiden; Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden
  • In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Gewürze hinzugeben und anbraten, bis es duftet
  • Rosetten-Pak Choi dazugeben, gut andünsten, immer wieder wenden
  • Nüsse in einer Pfanne anrösten und anschließend mit einem Messer zerkleinern
  • Den Pak Choi mit Salz und Soja-Sauce abschmecken
  • Mit den Nüssen servieren

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