Portionen: 4 Personen
Cost: 1 Stunde
Zutaten
Gekochte Rohnen
- 4 Stück Bio Rohnen / Rote Rüben
- 1 Stück Bio Zimtrinde
- 1 TL Bio Natron
- Salz
Gewürze für den Couscous
- 1 TL Bio Koriandersamen
- 0,5 TL Bio Bockshornkleesamen
- 1 St Bio Gewürznelke
- 0,5 TL Bio Kreuzkümmel
- 1 Kapsel Bio Kardamom
- 0,5 TL Bio Anis
- 2-3 St Bio schwarze Pfefferkerne
- Bio Chiliflocken nach belieben
- 1 Messersp. Bio Zimt gemahlen
- 1 Messersp. Bio Ingwerpulver
- Salz
Gewürze für Ofengemüse
- 1 TL Bio Curcuma
- etwas Bio Zimt
- etwas Bio Pfeffer aus der Mühle
- etwas Bio Chiliflocken
- etwas Bio Kardamom (gemörsert)
- etwas Bio Curry Pulver mild oder scharf nach Belieben
- 3 große Spritzer hoch erhitzbares Bio Öl
Ofengemüse
- 1 St Bio Fenchel
- 0,5 St Bio Zucchini
- 5 St Bio Erdäpfel
- 1 kleiner Bio Kürbis
- 0,5 St rote Bio Zwiebeln
- 1 St gekochte Bio Rohnen
- 2 Zehen Bio Knoblauch
Roter Vollkorncouscous
- 1,5 Tassen Bio Vollkorncouscous
- 1 St Bio Stangensellerie
- Bio Olivenöl
- Salz
Rohnen-Topping
- 2 St Bio Rohnen gekocht
- 0,5 St Bio rote Zwiebeln
- 2 St Bio Knoblauchzehen
- etwas Bio Chili
- etwas frischen Bio Ingwer
- 1 EL Bio Sojasauce
- etwas Bio Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
Gekochte Rohnen
- Rohnen gut waschen
- Ins Wasser Salz und Natron und ein Stück Zimtrinde geben
- Rohnen ungeschält im Wasser kochen
Ofengemüse
- Das Gemüse in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben
- Die Gewürze und das Öl dazugeben und gut mischen, sodass das Gemüse mit dem Öl und den Gewürzen gut benetzt ist
- Noch nicht salzen!
- Bei 180 Grad (Umluft) im Ofen für ca. 40 Minuten garen
Roter Couscous
- 1 Stück Rohnen schälen und in kleine Stücke schneiden
- Gewürze in einer Pfanne anrösten und mörsern
- Rohnen und Gewürze zusammengeben, fein pürieren, eventuell etwas Wasser dazugeben
- Diese Flüssigkeit in einen Topf geben, den Couscous dazu
- Mit kochendem Wasser noch so viel aufgießen, dass sich etwa 2,5 Tassen Flüssigkeit ergeben (inkl. pürierten Rohnen)
- Den Couscous kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und ziehen lassen
- Bei Bedarf noch heißes Wasser nachgießen
- Sobald sie weich sind, Selleriestängel von den Fasern entfernen, fein schneiden und untermengen
- Selleriegrün ebenfalls fein schneiden, das benötigen wir jedoch erst zum Schluss
Gebratene Rohnen
- Zwei Rohnen schälen und in Stifte schneiden
- Rote Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein schneiden und in einer Pfanne mit Öl und Chili anschwitzen
- Die Rohnenstifte dazugeben und anbraten
- Mit Sojasauce ablöschen und einkochen lassen
Anrichten
- Couscous, Ofengemüse, gebratene Rohnen auf ein Teller geben. Über das Ofengemüse noch etwas Salz und wenig Olivenöl geben
- Geschnittenes Selleriegrün dazugeben
Notizen
Bei den Gewürzen und beim Ofengemüse bitte je nach Geschmack und Verfügbarkeit variieren!
Statt Stangensellerie kann auch Koriandergrün verwendet werden.
Empfehlung für etwas Süße im Couscous: Eine Handvoll Superfruits Mix beimengen.
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