Nudelwasser zum Kochen bringen; TIPP: Regel fürs Pasta-Wasser: 1000g Wasser =1l Wasser auf 100g Pasta und 10g Salz
Sobald das Wasser kocht, Wasser salzen, Pasta rein und umrühren
In der Zwischenzeit: Spargel waschen, schälen und die Enden 1-2 cm entfernen; Spargel in etwa 3cm große Stücke schneiden
Schalen und Enden in ca. 500ml Wasser aufkochen, danach abseihen und den Spargelsud für später aufheben
Kleingeschnittene Zwiebel und Chiliflocken mit Olivenöl und den Spargelstücken in einer Pfanne scharf anbraten
Bratöl oder Butter dazugeben und das Mehl anschwitzen lassen
Mit dem Weißwein und dem Spargelsud aufgießen und schnell mit einem Schneebesen einrühren, damit keine Klumpen entstehen
Salz, weißen Pfeffer, Tomatenstücke, Abrieb der Muskatnuss, Thymian und Majoran dazugeben
Die Sauce mit den Spargelstücken auf mittlerer Hitze einkochen
Die Pasta im sehr starkem al dente-Zustand vom Wasser abschöpfen und in die Spargelsauce geben, damit sie in der Sauce noch weitergaren und den Geschmack der Sauce noch mehr aufnehmen kann
Spargel und Pasta immer wieder umrühren. Sollte es zu wenig Flüssigkeit sein, noch etwas Pastawasser dazugeben
Kurz vorm Anrichten den Ruccola dazugeben und untermischen oder auch als Topping auf das Teller geben - je nach Belieben. Fertig sind die Panne mit Spargel!
Letzer Tipp (von meinem Vater gelernt): Wenn die Pasta gut sein soll, müssen die Gäste = Esser auf die Pasta warten, und nicht die Pasta auf die Gäste. Sprich sofort anrichten und essen ;) Mahlzeit!