Dieses Wochenende haben wir wieder mal Tierkekse gebacken. Schließlich wollte unsere Tochter ihren neuen Einhorn-Ausstecher ausprobieren!
Wir lieben die Tierkekse, weil sie ohne Zuckerzusatz sind (sie werden mit Apfelsaft gesüßt) und sie sich deshalb auch als Ergänzung der Kindergarten- und Schuljause eignen. Selbstverständlich können sie auch mit Schokolade oder Zuckerguss verziert werden – dann gehen sie zwar nicht mehr als gesunde Jause durch, aber immerhin enthält der Teig wesentlich weniger Süße als herkömmliche Weihnachtskekse.
Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken!
Zutaten
- 200 g Bio-Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
- 200 g Bio-Weißmehl (Dinkel. oder Weizen)
- 6 TL Bio-Reinweinstein-Backpulver
- 160 g Bio-Butter (zimmerwarm)
- 150 ml Bio-Apfelsaft oder Bio-Süßmost
Anleitungen
- Mehl und Reinweinsteinbackpulver gut vermischen
- Butter und Apfelsaft dazugeben und alle Zutaten zu einem gleichmäßigen, geschmeidigen Teig verkneten
- Den Teig eine Stunde rasten lassen
- Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken und Tierkekse ausstechen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 10-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind
Noch keine Kommentare vorhanden