Dieses Wochenende haben wir wieder mal Tierkekse gebacken. Schließlich wollte unsere Tochter ihren neuen Einhorn-Ausstecher ausprobieren!

Wir lieben die Tierkekse, weil sie ohne Zuckerzusatz sind (sie werden mit Apfelsaft gesüßt) und sie sich deshalb auch als Ergänzung der Kindergarten- und Schuljause eignen. Selbstverständlich können sie auch mit Schokolade oder Zuckerguss verziert werden – dann gehen sie zwar nicht mehr als gesunde Jause durch, aber immerhin enthält der Teig wesentlich weniger Süße als herkömmliche Weihnachtskekse.

Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken!

Zutaten

  • 200 g Bio-Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 200 g Bio-Weißmehl (Dinkel. oder Weizen)
  • 6 TL Bio-Reinweinstein-Backpulver
  • 160 g Bio-Butter (zimmerwarm)
  • 150 ml Bio-Apfelsaft oder Bio-Süßmost

Anleitungen

  • Mehl und Reinweinsteinbackpulver gut vermischen
  • Butter und Apfelsaft dazugeben und alle Zutaten zu einem gleichmäßigen, geschmeidigen Teig verkneten
  • Den Teig eine Stunde rasten lassen
  • Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken und Tierkekse ausstechen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 10-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind

Kategorien

Noch keine Kommentare vorhanden

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating