Diesen Samstag gab es bei uns diese bunte Quiche: Der gelbe Teig (gewürzt mit Kurkuma) bildete eine schöne Ergänzung zum satten Grün des frischen Mangolds, der die Hauptrolle in dieser Quiche spielt. Die wichtigste Nebenrolle nimmt das Schaffrischkäselaibchen ein. Es wird zerbröselt auf die Quiche gestreut und bekommt beim Backen eine schöne braune Farbe. Der Geschmack der Mürbteig-Mangold-Schaffrischkäse-Mischung war wirklich gut!
Erzählt uns doch unten in einem Kommentar, was in eure Lieblings-Quiche reinkommt!

Zutaten

Für den Mürbteig

  • 400 g Bio-Weizenmehl
  • 200 g Bio-Butter
  • 2 Bio-Eier
  • 2 TL Salz
  • etwas Bio-Butter für die Form
  • 1 TL Bio-Kurkuma
  • 1 TL Bio-Thymian

Für die Fülle

  • 700 g frischen Bio-Mangold
  • 3 Bio-Eier
  • 2 rote Bio-Zwiebeln
  • 3 Bio-Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Frischkäselaibchen natur vom Schaf
  • 1 EL Bio-Miso
  • 1 EL Bio-Sojasauce
  • Bio-Muskatnuss
  • Salz
  • Bio-Pfeffer
  • 1 TL Bio-English Curry
  • 1 EL Bio-Kartoffelstärke

Anleitungen

  • Mürbteig zubereiten: Mehl, Kurkuma, Salz und die kalte, klein gewürfelte Butter kneten, das Ei und den Thymian hinzufügen und wieder gut verkneten, bis sich alles schön verbunden hat. Dann den Mürbteig im Kühlschrank rasten lassen, am besten als Scheibe, abgedeckt mit einem Bienenwachstuch. Nach etwa einer Stunde herausnehmen, auswalken und eine Tortenform auskleiden
  • Den Mangold putzen
  • Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in Öl anbraten
  • Mangold beigeben
  • Mit Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Curry-Pulver, Soja-Sauce und Miso würzen
  • Die Flüssigkeit des Mangolds verdampfen lassen damit die Fülle nicht zu flüssig wird. Danach abkühlen lassen, eventuell noch übrige Flüssigkeit abgießen.
  • 3 Eier aufschlagen und mit Kartoffelstärke mischen
  • Unter den Mangold mischen
  • Falls die Fülle sehr feucht ist, noch in einem Sieb etwas ausdrücken
  • Die Fülle in die Form, die mit Mürbteig ausgekleidet ist, füllen
  • Den Frischkäse mit den Fingern über der Quiche zerbröseln
  • etwa 40-50 Minuten bei 165 Grad Umluft backen

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