Es gibt etwa 100 verschiedene lila, violette bzw. blaue Erdäpfelsorten. Da der Ertrag im Vergleich zum herkömmlichen, gelben Erdapfel jedoch niedriger ausfällt, werden diese alten Sorten weniger häufig angebaut. Geschmacklich und in der Verwendung unterscheiden sich die dunklen von den gelben Erdäpfelsorten nicht, jedoch machen die dunklen das Essen fürs Auge richtig interessant und sind aufgrund des sekundären Pflanzenstoffes Anthocyan darüber hinaus auch noch gesünder als die gelben Erdäpfel.

Für diese schmackhafte Mahlzeit bzw. Beilage empfehlen wir, gelbe und dunkle Erdäpfel zu mischen. Es eignen sich für dieses Rezept sowohl festkochende als auch mehlige Erdäpfelsorten.

Habt ihr schon dunkle Erdäpfel verarbeitet? Schreibt uns euer Lieblingsrezept gerne als Kommentar!

Zutaten

  • 12 mittelgroße Bio-Erdäpfel (gelbe und violette gemischt)
  • Salz, Bio-Rosmarin, weitere Bio-Gewürze nach Geschmack
  • 80 g Bio-Butter oder Bio-Bratöl
  • 2 EL Bio-Grana (nach Belieben)

Anleitungen

  • Die Erdäpfel schälen, waschen und abtrocknen
  • Zwei Kochlöffel auflegen, dazwischen den Erdapfel platzieren, und mit dem Messer regelmäßige Schnitte in den Erdapfel machen; durch die Kochlöffel (oder etwas Vergleichbares) wird sichergestellt, dass du nicht zu tief einschneidest; alle Erdäpfel dementsprechend einschneiden
  • Die Erdäpfel in eine befettete bzw. geölte Form legen, mit der eingeschnittenen Seite nach oben auflegen
  • Vorm Backen noch mit Butterflöckchen bestreuen oder mit Öl bestreichen und würzen
  • Bei 200° Heißluft oder Ober- und Unterhitze etwa 50-60 Minuten backen
  • Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit Grana drüberstreuen und fertig backen
  • Schmeckt herrlich als Beilage oder mit Joghurt-Dip und Salat auch als Hauptmahlzeit

Kategorien

Noch keine Kommentare vorhanden

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating